那件事改变了我作文
“几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃”,一曲哀歌,你踏上征途。
木兰,你改变了我。
少女时期,你应“当窗理云鬓”,你应“对镜贴花黄”。
“昨夜见军帖,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。”这突如其来的战火,改变了你。可汗点兵,弟弟尚小,父亲年迈,拿到征书,人们无不叹息。
于是,你卸下红妆,换上铁衣,拿起宝剑,就此下定决心。曾经嬉戏的伙伴,只能在你的记忆中浮现。
“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”你越过万水千山,是否夜夜思念魂牵梦绕的故乡?在荒蛮之地,你是否怀恋昔时的繁华?但你依旧坚持下来,随着军队,一步步徘徊在死亡边缘。你是否害怕?你是否恐惧?你只是一名女子,但你却拥有男儿般的英雄气魄!
“策勋十二卷,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎。愿驰千里足,送儿还故乡。”你放弃了官位,放弃了功禄,只愿骑行千里,回到那个让你魂牵梦绕的地方。
你回到故乡,“开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳。”离别多年的地方,那里曾有你的欢声笑语,曾有你儿时美好的回忆,那曾经与你嬉戏的伙伴,曾经漫步过的桃林,都不再是回忆。
木兰,你是女中豪杰,是巾帼英雄。
你那勇敢、坚强、不慕名利的精神,改变了我!